Experta espera mejoría económica a corto plazo
La economía de Puerto Rico mejorará a corto plazo por la inyección de transferencias federales, pero también porque sectores productivos locales se están reorganizando y han sacado provecho del cambio en los mercados en medio de la pandemia, aseguró la economista Heidi Calero.
La especialista reaccionó sobre los informes en el sentido de que ha crecido el sector de venta de carne de cerdo local.
Por otra parte, la venta de carne de cerdo boricua aumentó en un 8 % y se anticipa un crecimiento sólido el año entrante dijo el presidente de la Asociación de Porcinocultores de la Isla Ángel Rodríguez.
Calero insistió en que la economía va a crecer a corto plazo, pero reiteró que deben tomarse medidas para mantener el alza.
“No todo lo que ha pasado en la reorganización de la economía ha sido malo. Allí tenemos el fenómeno de gente que se está reinventando”, dijo Calero al recordar que unos 30 mil personas que laboraban como empleados ahora trabajan por cuenta propia.
La economista coincidió con el análisis del también experto, José Caraballo Cueto quien estimó que los próximos 5 años serán de crecimiento pero puede ser de manera artificial, si no se dan condiciones para mejorar los ofrecimiento educativos que propendan a una mejor preparación de los trabajadores.
Cueto opinó que la Isla debe insistir en substituir importaciones y mejorar su capacidad de exportar productos locales.