Tyson Foods retira pollo por posible exposición a bacteria
Se notificó que el producto se pudo haber vendido en Puerto Rico.
La empresa productora de alimentos Tyson Foods anunció el retiro de 8.5 millones de libras de pollo del mercado en Estados Unidos y Puerto Rico, ante su posible exposición a la bacteria Listeria monocytogenes, que calificó como “dañina”.
“El retiro voluntario se inició por precaución”, señaló la compañía, con sede en Springdale, Arkansas, en un comunicado difundido en días recientes por los medios estadounidenses.
Los productos afectados fueron procesados en una planta en Dexter (Missouri) entre el 26 de diciembre y el 13 de abril pasado, agregó la información.
El anuncio abarca productos cocidos y congelados con la marca de la empresa, así como otros elaborados para clientes.
Por su parte, el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA, en inglés) señaló en una nota que el pasado 9 de junio se notificó al servicio de inocuidad e inspección de los alimentos (FSIS) de esa dependencia de dos personas enfermas de listeriosis, una enfermedad transmitida por alimentos y que es causada por la Listeria monocytogenes.
La investigación epidemiológica, agregó el comunicado, identificó tres enfermos por listeriosis, incluida una muerte, durante el periodo comprendido entre el 6 de abril y el 5 de junio pasados.
La listeriosis, que afecta a adultos mayores, personas con sistemas inmunológicos debilitados, mujeres embarazadas y sus recién nacidos, se propaga a través del tracto intestinal y puede causar fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza y convulsiones, precedidas por diarreas y otros síntomas gastrointestinales, detalló el USDA.